QUESO GOMBER OVEJA APROX. 550 GRS.

Queso de oveja curado de Cantabria D.O.

Queso curado de oveja elaborado con leche cruda. Duración aproximada de un año en buenas condiciones de conservación y en aceite dos años.

Categoría:
Referencia:

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FICHA TÉCNICA DEL QUESO

Nombre del producto: Queso curado de oveja — Gomber

Zona de elaboración: Sopeña de Cabuérniga — Cantabria

Ingredientes: leche de oveja 100%, fermentos lácticos, cuajo y sal.

Especificaciones del producto:

  • Tipo de queso: Curado de oveja
  • Elaborado con leche cruda.
  • Tiempo de maduración: De 2 a 6 meses.
  • Duración aproximada: Un año en buenas condiciones de conservación, dos años en aceite.
  • Peso: 550 gramos, 1 kilogramo y 2 kilogramos aproximadamente.

Características físico-químicas:

  • Grasa: Mínimo 45%.
  • Extracto seco: Mínimo 55%.

Características microbiológicas:

  • Coliformes: Menos de 10.000 ufc/ml.
  • E.coli: Menos de 100 ufc/ml.
  • S. Aereus: Menos de 100 ufc/ml.
  • Salmonella: Ausencia.
  • Listeria: Ausencia.

Conservación:

  • Preferentemente en un lugar fresco con una humedad de entre 80% y 90%.
  • Aunque es un producto curado que no necesita frío, se recomienda conservarlo fresco entre 6°C y 12°C.
  • Consumir a temperatura ambiente.

Características:

  • Queso madurado de pasta compactada a mano y desuerado espontáneo (autoescurrido).
  • Rango de contenido graso: Graso a extragraso.
  • Coagulación mixta con acidificación inicial fuerte.

Análisis sensorial:

  • Corteza: Color beige anaranjado con zonas de moho verde-azulado.
  • Pasta: Color blanco mate inusual en quesos de oveja, con pequeños ojos desigualmente repartidos y algunos agujeros mecánicos. Textura semiblanda.
  • Mantecoso cuando es joven.
  • Olor poco intenso a moho.
  • Sabor láctico a mantequilla, poco salado y con recuerdos a heno seco.
  • Retrogusto distintivo después de comerlo.

Esta información corresponde a la ficha técnica del queso Gomber curado de oveja. Es importante tener en cuenta que los datos pueden variar ligeramente dependiendo de la producción y de la marca específica del queso. Siempre es recomendable verificar la información en el envase del producto o consultar al fabricante para obtener los detalles más precisos.

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